Столичные идеи для березниковских скверов

Столичные идеи для березниковских скверов

 В течение трех дней – с 27 по 29 апреля – молодые дизайнеры из НИУ ВШЭ (г.Москва) под руководством известного куратора паблик-арт проектов Арсения Сергеева придумывали идеи для Березников. Этот ворк-шоп стал частью проекта "Включи город", победителя конкурса на звание Центра культуры Пермского края 2018 года программы "Пермский край – территория культуры".

Установить арт-объекты на Торговой площади и в Рябиновом сквере, а также на Советской площади предложили жители города в ходе опроса, который прошел в прошлом году. Эти общественные пространства пользуются наибольшей популярностью у березниковцев, особенно в летнее время.

Конкурс на создание арт-объектов для городских скверов был объявлен в Березниках в прошлом году. Однако ни один из представленных эскизов не получил однозначной поддержки у конкурсной комиссии, созданной для отбора проектов. Большинство эскизов стилистически и идейно повторяли аналогичные арт-объекты в других городах России и никак не отвечали образу Березников, как города-авангарда. Тогда возникло предложение привлечь к поиску свежих идей для арт-объектов молодых дизайнеров.

Руководителем программы ворк-шопа (в переводе в английского – мастерская) стал Арсений Сергеев, художник, дизайнер, руководитель мастерской «Художник и куратор» в НИУ ВШЭ. Пермякам он хорошо знаком по знаковому для города проекту "Длинные истории Перми".

Для Березников технология проведения ворк-шопа и имя Арсения Сергеева тоже знакомы. В 2013 году в этом формате здесь уже проходил ворк-шоп, темой для которого был проект фасада для детского сада "Оляпка". Первый опыт оказался удачным – один из проектов был реализован.

В этом году Березники решили повторить успешный опыт поиска свежих идей. Три дня команда молодых дизайнеров придумывала эскизы арт-объектов. Ворк-шоп оказался очень продуктивным. К презентации было подготовлено более 20 оригинальных, порой очень неожиданных, эскизов столичного уровня. Запаса идей, как "включить" городское пространство, сделать его ярким и индивидуальным, хватит не на один год!

Теперь конкурсной комиссии предстоит сделать непростой выбор – определить, какие арт-объекты появятся в скором времени в Березниках. Решение будет принято в мае.

В рамках ворк-шопа Арсений Сергеев прочитал для жителей Березников лекцию об искусстве в городской среде, какую роль оно выполняет и какие задачи решает в современном мире. Видео лекции размещено в разделе "Узнавай".

 

 

Новости

Новости